1年生高山植物実習

4月21日(金)3~4校時、久種湖周辺のミズバショウ群生地で本校1年生が高山植物の実習を行いました。今年度も、村上様に講師をしていただき、この時期に見られる植物や野鳥を観察しました。ミズバショウ、ザゼンソウ、キバナノアマナ、エゾエンゴサクを観察し、アキタブキの雄株と雌株の違い、風衝木と周氷河地形について学習しました。生徒達はとても熱心にお話を聴き、各自のスマートフォンで写真を撮っていました。この後、撮った写真を使って実習のまとめレポートを作成します。

生徒会行事:対面式

4月11日 1校時 生徒会 対面式

体育館で対面式を実施しました。執行部による年間行事の説明や各機関・委員会などの説明、局・部活動からの活動紹介、部員募集が行われました。昨年度末から準備をしていたプレゼン資料には、工夫を凝らしたユーモアあふれるものが多くありました。入学生がよいスタートを切るための式になりました。

令和5年度スタート

着任式、始業式、入学式を行い、令和5年度がスタートしました。

着任式               始業式

入学式(校長式辞)            入学式

入学式(新入生代表宣誓)       入学式(集合写真)