2020/11/02

北海道高等学校OPENプロジェクト「全道ミーティング」参加報告

| by 生徒指導部
 10月27日(火)、札幌市(ホテルライフォート札幌)で開催された北海道ふるさと・みらい創生事業 北海道高等学校OPENプロジェクト「全道ミーティング」に参加し、3年間、地域のみなさまの協力のもと行われてきた礼文高校の活動を報告してきました。
 昨年度の反省点としては、成果を地域社会に還元できていない点でしたが、今年度は、生徒が監修したピザを実際に販売することができ、多くの方に食べていただくことで、課題であった、「オフシーズンの活気の少なさ」や、「新たな観光資源や土産物などのアイディアが出ず、停滞感がある」ということに対して、行動することができました。
 「全道ミーティング」では研究指定校15校と3年間の成果を共有し、取組に対しての考えをさらに深めることができました。運営指導員の方からは、本校の取組に関して「取組の過程を発信することで、地域の方も関心が持て、地域活性化につながる」とのご助言をいただきました。
 指定事業は今年度で終了となりますが、高校生が地域を知り、魅力を発信していく活動はこれからも続いていきます。